В этой статье мы рассмотрим факторы, которые влияют на выраженность предстартового эмоционального возбуждения.
1. Уровень притязаний спортсмена
Именно он, а не ранг предстоящих соревнований определяет качество и степень возникающих реакций. Если уровень притязаний высок (например, спортсмен хочет попасть в сборную города, страны), то предстартовое волнение будет выражено сильнее. Однако важно, чтобы уровень притязаний был адекватным имеющимся возможностям спортсмена, то есть не превышал их, но и не был ниже, что наблюдается у лиц с эмоциональной неустойчивостью. Эмоционально стабильные спортсмены обычно оценивают свои возможности немного выше среднего уровня.
2. Обстановка соревнований
Слишком большая торжественность и праздничность, присутствие многочисленных зрителей усиливают предстартовое волнение у спортсмена, вызывают бодрость, воодушевление.
3. Наличие сильных конкурентов
Сильные соперники ожесточают спортивную борьбу, уменьшают уверенность спортсмена в успехе, а это вызывает дополнительное волнение. Однако, если разрыв в уровне мастерства между спортсменом и его конкурентами велик, то у него будет меньшее предстартовое эмоциональное возбуждение.
4. Личные и командные выступления
Когда спортсмен выступает за команду, то предстартовое волнение у него в несколько раз выше, чем при личных выступлениях.
5. Индивидуальные особенности спортсменов
Эмоционально возбудимые спортсмены демонстрируют большее предстартовое эмоциональное возбуждение, чем эмоционально невозбудимые. У женщин эмоциональная возбудимость выше, чем у мужчин, поэтому есть основания ожидать, что предстартовое эмоциональное возбуждение у спортсменок будет выше, чем у спортсменов.
6. Время возникновения предстартового возбуждения
Оно зависит от многих факторов: специфики деятельности, мотивации, стажа в данном виде спорта, пола спортсмена и даже от развития интеллекта. Выраженное предстартовое возбуждение у квалифицированных спортсменов более приурочено к началу работы, чем у новичков.
Раннее предстартовое волнение чаще возникает у женщин, чем у мужчин, у юных спортсменов, чем у взрослых, у спортсменов с более высоким образованием, чем у спортсменов, имеющих среднее образование. Последнее связанно с тем, что с развитием интеллекта повышается способность к прогностическому анализу предстоящей деятельности, а это сопровождается появлением эмоций.
Очевидно, что слишком раннее предстартовое эмоциональное возбуждение приводит к быстрой истощаемости нервного потенциала и снижает психическую готовность к предстоящей деятельности.
Также раннее появление предстартового напряжения может быть связанно с плохой натренированностью спортсмена, из-за чего он чувствует себя неуверенно. Неуверенность приводит к раннему напряжению, а раннее напряжение — к «перегоранию» и проигрышу.
Состояние тревоги
Тревога (тревожное ожидание) является одним из наиболее распространенных видов предстартовой напряженности. Оно возникает тогда, когда человек ждет значимое для него событие, но исход которого (приятный или неприятный) ему неизвестен. Тревогу как состояние следует отличать от тревожности как устойчивой характеристики (свойства) человека.
Усугубляет состояние тревоги чувство неуверенности спортсмена в степени готовности к предстоящей деятельности.
Причиной неуверенности могут быть:
- Недостаток сведений, необходимых для прогноза успеха или неуспеха.
- Борьба мотивов, например, хотения и долженствования.
- Недостаточное закрепление навыков.
- Страх перед более сильным соперником.
- Частые поражения, которые терпит спортсмен, или проигрыш важного соревнования.
Играют роль и особенности личности, например неадекватно заниженная самооценка, приводящая к стойкой неуверенности в себе, которая свойственна спортсменам, уходящим от борьбы, пасующим перед трудностями. Неуверенность часто возникает у легко внушаемых лиц, с навязчивыми мыслями; такие спортсмены верят в приметы, ритуалы, что связано с их эмоциональной неустойчивостью и закрепление в эмоциональной памяти неадекватного положительного опыта.
Чувство сомнения сопровождается замедлением двигательных реакций, уменьшением объема и частоты дыхательных движений.
Более высокая тревога неуверенных имеет, однако, и положительное следствие: у них больше, чем у уверенных, выражена мобилизация на достижение успеха в предстоящей деятельности. Все зависит от степени выраженности состояния тревоги, которая развивается у данного спортсмена. Степень тревоги определяется как степенью значимости успеха для спортсмена, так и его личностными особенностями (например, чаще всего высокая тревога сопутствует спортсменам, имеющим высокий нейротизм). Во многих случаях для преодоления неуверенности требуется проявить решительность.
Некоторые психологи связывают тревогу с переживанием страха. Например, считается, что тревога — это форма невротической реакции, которая заключает в себе условных страх. Различают «связанную» тревогу, вызываемую определенными внешними факторами, и «разлитую», вызываемую внутренними стимулами и сохраняющуюся долгое время.
Состояние благодушия, самоуспокоенности
Это состояние возникает при переоценке собственных сил и недооценке сложности и трудности предстоящего соревнования или когда спортсмену предстоит соревноваться с более слабыми соперниками. Волевая мобилизованность таких спортсменов снижена, спортсмен испытывает положительные эмоции в предвкушении успешного выступления. Снижены интенсивность внимания и бдительность, замедляются процессы восприятия и мышления. Все это приводит к снижению результативности деятельности спортсмена.