Поворот не туда (часть 1)

от | 09 Дек, 2021 | Тільки для людей, які думають

Анализируя свою жизнь и жизнь окружающих, все чаще ловлю себя на мысли, что в нашем обществе (и я не только о нашей стране) – сбились ориентиры. А если написать более точно, то за относительно короткий срок современное общество переориентировали. И далеко не в лучшую сторону. Даже при поверхностном изучении исторических моментов и сравнении жизни людей в недалеком прошлом, видна существенная разница в образе жизни. К сожалению сейчас все меньше и меньше встречаются людей, которые ведут «образ жизни», а все больше и больше скатываются к способу существования. И причиной этому явлению есть переориентация внимания человека в сторону животного начала. Инстинкты однозначно важны в жизни человека, но во всем должна быть мера и гармония.
Моя жизнь связана со спортом, поэтому большинство примеров я беру из этой области жизни, но могу вас уверить, что такие понятия как характер человека, воспитание ребенка, поведение и привычки проявляются везде одинаково, независимо от того в какой области жизни человек находится в данный момент.
Итак, яркий пример переориентации внимания из современной спортивной жизни. Родители приводят ребенка в спорт и заявляют о своем желании добиться результатов. Но в процессе тренировок, выясняется, что ребенок абсолютно не приучен к труду, даже минимальному. Это касается как физических, так и умственных моментов. Тренер, понимая ситуацию, делает свою работу и через некоторое время все же приводит к определенному результату юного спортсмена. И здесь, внимание, происходит необъяснимое явление, вместо радости от достижения первоначальных целей, со стороны родителей исходит претензия за якобы «плохое к нему отношение». Другими словами, требовательность тренера ставится в один ряд с издевательством над ребенком, а фраза мамы «я его в рабство не сдавала» звучит в противовес систематическому посещению тренировок, т.е. самой первоначальной ступени в спорте – дисциплине. И это при трех тренировках в неделю.

Удивительным является тот факт, что в процессе обсуждения и разъяснения, родители в упор не слышат тренера и твердо убеждены, что в любых ситуациях нужно ориентироваться на ребенка и его эмоции. Если ребенку нравится, значит все хорошо, если нет, тогда тренировка и тренер плохие. Вот и ориентация не на достижение реального результата, а на ощущения ребенка. И эта установка процветает в головах родителей и постоянно внушается в процессе воспитания ребенку. Пагубные перспективы этой ошибки я даже описывать не буду. Здравомыслящие люди и сами поймут, а подобным родителям ничего не докажешь. Такие родители никак не способны понять, что при подобной ориентации их первоначальную цель просто невозможно выполнить и серьезного результата в спорте не будет никогда. И вот здесь вскрывается истинная цель прихода в спорт. При детальном и внимательном разборе этого вопроса «чего же на самом деле хотят родители и дети приходящие в спорт» выясняется интереснейшая вещь. Результат в спорте интересует не так много людей, основной массе он не нужен. А чего же тогда хотят современные мамочки? А хотят они только одного – «понтоваться» своими детьми. Когда ребенок прыгает сальто в бассейн на публике, когда делает акробатический элемент в детском центре у всех на глазах, когда в гостях садится на шпагат, вызывая восхищение и одобрение у окружающих. Вот истинное желание, вот здесь нашему счастью нет предела. И к этому пагубному явлению сводится все современное воспитание. Жизнь ради понтов, под которыми ничего нет, кроме пустоты. Правильно когда-то писал А.С. Макаренко, что ребенок — это биологическая игрушка в руках эгоистичных родителей.
Есть все же люди, которые понимают «модные» тенденции современного мира и пытаются построить свою жизнь по-другому. В моей практике таких было немало и это были действительно хорошие люди и мамы с правильным восприятием жизни и процесса воспитания своего ребенка, но к сожалению по разным причинам, им так и не удалось построить жизнь исходя из своего желания и видения. Для этого надо каждый день проявлять не дюжие способности, держа оборону по всем фронтам, а это очень тяжело и самому с этим справиться бывает часто не под силу. Попадаются люди, которые приходят «замотивированные» на серьезные тренировки, но при ознакомлении с условиями посещения, моментально «сдуваются». «Мы не думали, что у вас так все серьезно». А серьезность и требования самые элементарные – не пропускать тренировки, делать домашнее задание и согласовывать с тренером организационные моменты в жизни ребенка. В такой ситуации у меня сразу возникает вопрос: «а как можно достичь чего-то в жизни с несерьезным к этому отношению?» И получается парадокс, хотим серьезных результатов при несерьезном отношении.
Вывод: ключ к пониманию лежит в понимании. Чем раньше мы придем к пониманию, что жить надо не только ради удовольствий инстинктивных, а еще и ради духовно-личностных, тем раньше в нашей жизни наступит гармония и мы вернемся на путь развития.