Надежность в спорте рассматривается на двух уровнях: макроуровне и микроуровне.
Первый — макроуровень — это оценка результата относительно конкретных соревнований, сезона или другого определенного периода времени. На этом уровне стабильность можно оценить с помощью определенных критериев, например: занятым местом, установлением нового рекорда, выполнением поставленной задачи и тд.
На втором уровне — микроуровне — дело обстоит не так поверхностно. Здесь идет акцент на раскрытии внутренних качеств спортсмена, которые обеспечивают надежность в спорте. Те устойчивые и динамичные элементы, что выделяются у спортсмена, стоит рассматривать как внутренние психологические основы надежности спортивной деятельности, которые необходимы спортсмену для реализации своих возможностей.
Хочу отметить, что спортсмен должен не просто иметь необходимые качества, а и уметь проявлять их в напряженной обстановке тренировок или соревнований. Ведь наличие того или иного качества, без его проявления, не приведет к успеху в спорте.
Формирование элементов, из которых состоит надежность, должно затрагивать все стороны многогранного воспитания спортсмена. Тренер, в свою же очередь, должен воспитать спортсмена в физическом, техническом, тактическом и психологическом плане.
Именно поэтому очень важную роль играет то, как спортсмена воспитывали родители, прежде чем привести его в спорт. У ребенка должны быть заложены хотя бы базовые качества, которые потом тренер смог бы развить в ребенке и на их основе воспитать остальные, необходимые в спорте. А когда родители не занимаются осознанным и целенаправленным воспитанием и пускают это дело на самотек, это в разы усложняет работу тренера, ведь ребенок, в большинстве случаев, приходит с уже сформировавшимися отрицательными качествами, которые никак не применимы в спорте. Но даже в таких случаях тренер работает с такими спортсменами и пытается нагнать упущенное в воспитании, обратив ситуацию в положительное русло. Но иногда это бывает просто невозможно, например когда ребенок приходит уже в более взрослом возрасте, когда уже начинают формироваться многие ценности и убеждения, подтверждение которым он находит в семье и в отношениях с окружающими его людьми. К тому же иногда еще все усугубляют родители, которые своим примером воспитывают в ребенке отрицательные качества, тем самым обнуляя всю работу тренера.