В последнее время все чаще слышу фразу от новеньких родителей, особенно мамочек: ХОЧУ ТРЕНЕРА МУЖЧИНУ.
Предлагаю разобраться в этом вопросе на примере акробатики и нашего клуба.
Я прекрасно понимаю внутреннюю мотивацию матерей и необходимость правильного воспитания, которое предполагает мужское начало (по крайней мере, должно предполагать). А своему ребенку хочется дать самое лучшее и воспитание здесь не исключение. Но по ошибке мамы, глядя на человека в мужской оболочке (особенно тренера), думают, что он наделен всеми необходимыми качествами для успешного формирования ее ребенка. В таком случае лично у меня возникает простой вопрос: почему столько девушек и женщин в наше время жалуются, что не могут найти себе мужчину? А если и находят, то в реальности он оказывается далеко не тем человеком, о котором мечтали. Проблема поиска достойного мужчины особенно актуальна в нынешнее время. Причин здесь масса и это отдельная тема для разговора. Сейчас не об этом. В этой статье я хочу поделиться своим почти десятилетним опытом работы в клубе и рассказать о тех «мужчинах», которые работали в нашей команде.
И вот какие выводы я могу сделать на сегодняшний день. Наличие мужской оболочки еще не гарантирует наличия мужского начала в этом человеке. Я знаю даже за пределами нашего клуба, достаточно много таких «тренеров», не хочу называть их имена, а то обидятся. У них очень нежные девичьи души, жалко их. В то же время, могу назвать имена и фамилии тренеров женщин, которые воспитали не просто мужчин из мальчиков, а еще и чемпионов, которыми гордится вся страна.
Поэтому, при выборе тренера, не стоит поддаваться стереотипам, да еще и устаревшим. Много раз повторял, выбирая тренера своему ребенку, постарайтесь, как можно более тщательно изучить этого человека, а потом уже принимать решение. У нас работали тренеры «мужчины», на которых дети вешались гроздьями. У них были все признаки мужской внешности, но они не обладали ни одним мужским качеством. Лично меня такая ситуация не просто не устраивает, но и вызывает глубокое беспокойство. Поскольку я рос и воспитывался на иных примерах, где мужчина тренер действительно соответствовал своей «должности» и призванию. Сейчас совершенно другое время и другие условия. Но такова реальность.
В клубе была проделана огромная работа, но у таких мужчин не оказалось ни внутренних ресурсов, ни желания меняться. Все они больше не работают у нас, по причине профнепригодности и прошу заметить, что их никто не выгонял, а их уход был вызван собственной инициативой. Думаю, это правильно, поскольку подобные романтики в спорте приносят больше вреда, чем пользы, уже только по тому, что не имеют склонности выходить из зоны собственного комфорта для достижения результата. Я бы даже сказал, что они в этом не виноваты, они такими родились и профессия – тренер, это не их путь.
А вот родителю свой выбор нужно делать осознанно, анализируя и сопоставляя факты, а не эмоциональные рассказы вашего ребенка или лучшей подруги о том или ином тренере. Время все расставляет по своим местам и понимание приходит часто не сразу, но зачем тратить время и собственные силы на бесполезное хождение на тренировки, если можно осознанно принять решение в самом начале пути.